С 04 по 24 мая 2019 года смена в Международном детском центре «Артек»

Молодёжный актив храма святителя Николая Патриаршего Подворья в селе Здехово по приглашению Фонда социально-культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой в этом году вновь участвовал в Ассамблее «Вечный огонь» в Артеке. Программа военно-патриотического воспитания «Вечный огонь» реализуется Фондом с 2013 года. С 2016 года проект «Вечный огонь» проводится на базе Международного детского центра «Артек». В этом году программа длилась 20 дней с 04 по 24 мая. Военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь» — это основное мероприятие, которое демонстрирует лучшие педагогические практики патриотической работы с детьми и молодежью. Работа ведётся по следующим направлениям: военно-историческое краеведение, туризм, историческая реконструкция, поисковая работа, архивно-исследовательская работа, подводная археология, основы экстремальной медицины, детское музееведение, военно-спортивная подготовка и другие, способствующие сохранению памяти о славных и трагических страницах истории Отечества у современной молодёжи. Ассамблея «Вечный огонь» является объединяющей площадкой для обмена опытом, диалога и консолидации усилий юных активистов Российского движения школьников, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Поискового движения России, ДОСААФ России, Российского военно-исторического общества, Российского казачества, религиозных организаций и других объединений из разных регионов нашей страны, а также иностранных государств.

В Артеке ребята провели индивидуальные и командные спортивные состязания, сдали нормативы возрожденного комплекса «Готов к труду и обороне», участвовали в оборонно-спортивной эстафете, в соревнованиях по экстремальной медицине; приобщились к славным традициям почитания памяти Героев Отечества, брали шефство над памятниками и воинскими захоронениями, изучали историю своей семьи в истории Отечества; ходили в горы, на экскурсии по знаковым историческим местам, в морские экспедиции, занимались подводной археологией; праздновали День Победы в городе-герое Севастополе, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и героями современной России, а также известными спортсменами и общественными деятелями. Пребывание в Артеке для каждого участника становится памятным ярким событием, которое скрепляет дружбу ребят из разных стран под девизом: «Артековец сегодня, Артековец всегда».

Впечатления об «Артеке» Дмитриева Сергея, 11 лет.

Я очень рад, что поехал в Артек. Конечно, я хочу поехать еще раз. Артек – это не один лагерь, а несколько, я был в «Морском». Всего их девять: «Лесной», «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», «Лазурный», «Речной», «Полевой», «Озерный». Поехать мне еще раз хочется потому, что там очень здорово. Мне понравилось там все – от традиций до еды и спальных комнат. Еще мне понравилась школа Артека, хотя для пятого класса была только математика и русский язык, которые длились всего два урока каждый предмет, зато они проводились как-то интереснее, чем в обычной школе, наверное, из-за этого я так ждал социально-образовательных модулей по истории, литературе, биологии, обществознанию, английскому языку и по географии. Смена была насыщена мероприятиями. Так, например, была экскурсия в Севастопольский аквариум. Там нам рассказывали про экзотических рыб, а также про рыб, которые обитают в Черном море. У нас были организованы просмотры фильма «Т-34», балета «Руслан и Людмила», а также показательные выступления подразделений ВДВ. Еще мы поднимались на Аю-даг. Эту гору также называют «Медведь-гора» или «Сапун-гора». Поднимались мы на Сапун-гору по сложившейся традиции Артека, которая гласит, что если ребенок из Артека поднимется на вершину Медведь-горы и будет посвящен там в Артековцы, он навсегда останется Артековцем. Еще мы ходили семь раз заниматься большим теннисом. У нас были спортивные занятия вместо физкультуры каждое утро была зарядка, теннисная тренировка и бассейн. Еще у нас была игра два раза, которая называлась «Переговоры». Каждый отряд превращался в целую страну со своим правительством, армией, народом, судебной и исполнительной властью. Было очень интересно. Благодаря этой игре, мы поняли, что управлять страной – непростое дело. Научились договариваться с соседями, обсуждая важные вопросы и дела, организовывать союзы. Наша страна называлась Цветляндия, и мы два раза победили. В конце смены я выиграл Гран-при и получил призы в конкурсе чтецов лагеря «Морской». Еще у нас были кружки, в течение всей смены я занимался в кружке «Моделист-конструктор». Мне было очень интересно. Я узнал много нового и научился делать модели самолетов. Некоторые из них я привез домой!

Впечатления об «Артеке» Новикова Артура, 1 отряд 2019 год, 5 смена, 17 лет.

Вот и прошла моя вторая смена в МДЦ «Артек». За эти две смены я смог научиться настоящей дружбе и взаимовыручке. Это были действительно очень насыщенные смены, в которых мои отряды много раз трудились и готовились к какому-нибудь мероприятию до изнеможения. Я счастлив, что нашему отряду удалось достичь высот в тех конкурсах, в которых в прошлый раз наш отряд не смог получить первые места. Так же я научился работать в команде, на благо общему делу. Возможно наш отряд был не самым первым во всём, но он точно был одним из самых дружных отрядов. Наверное, самым запоминающимся событием смены для меня стал КМАТ (Конкурс Массового Артековского Танца). Он мне так запомнился потому что наш отряд затратил на него неимоверное количество энергии и подготовки. Но несмотря на это, наши танцы были совершенно неготовыми. Кроме одного. И наш отряд принял решение: танцевать первых два танца как есть, но третьим мы должны были зажечь Артек. И нам это удалось. За счёт этого танца, наш отряд получил Гран-при. И было очень весело и приятно понимать, что в других конкурсах, другие отряды повторяли наши движения. После этого конкурса, наш отряд ещё больше сплотился, и стал единым целым. Так же для меня стала запоминающейся поездка на предполагаемое место гибели теплохода Армения. Было приятно понимать, что наша группа из храма свт. Николая в Здехово была почти вся на этом мероприятии. А выбирали только двух человек от отряда. То есть наша группа стала очень важным звеном в наших отрядах. Для меня это событие имело особый смысл, ведь накануне я мечтал о поездке на катере. И вот, я и Валера из нашей группы находятся в составе ребят, возлагающих венки памяти на воду. Хочется сказать, что никогда нельзя сравнивать две различные смены. Это разные люди, новые конкурсы и новые впечатления. Хочу сказать своему седьмому отряду — ребят, вы запомнитесь мне навек. Все вы уже выросли и наверное имеете какие-то цели и достижения. Хочется вам пожелать чтобы вы никогда не останавливались на достигнутом, и всегда смотрели препятствиям в лицо. Вы мой Феникс. Что…. а, Боско! Первая высота. Одно название нашего отряда звучит гордо, и хочу сказать, полностью оправдывает своё название. Мы ведь преодолели все высоты, и смогли достигнуть того, к чему мы так стремились на протяжении целой смены. Мы — сплотились, и стали единым целым. Кто-то скажет вам — всё забывается, пройдёт время, и вы забудете про эту смену, про друзей, про Артек. Нет! Это не так! Мы навсегда останемся друзьями. Хочется пожелать вам, чтобы вы никогда не останавливались на достигнутом, и преодолевали все высоты на вашем пути. Я верю — вы сможете это сделать. Честно говоря, скажи мне в начале этой смены, что ребята из разных регионов нашей страны, других стран смогут объединиться, я бы не поверил. Но это произошло, и теперь нас всех объединяет насколько вещей. Первый отряд. 5 смена 2019 года. И… Артек! Новиков Артур, 7 отряд 2017 год и 1 отряд 2019 год, 5 смена, Артек.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *