С 08 по 15 ноября 2019 года состоялся визит во Францию делегации Международного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский»

 

По приглашению Мэра г. Ванва /близ Парижа/ господина Бернарда Годюшо (Bernard Gauducheau) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся визит во Францию делегации Международного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» во главе с его Учредителем протоиереем Сергием Киселевым.

Приезд был приурочен 101–й Годовщине окончания Первой Мировой войны и поминовению захороненных на мемориальном кладбище г. Ванва 15 русских воинов Экспедиционного Корпуса, погибших за Францию.

В составе группы были: координатор Проекта, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы иерей Кирилл Киселев и почётный смешанный хор Проекта с солистом Олегом Диденко /бас/ под управлением художественного руководителя Проекта «Александр Невский» Алексея Корнева.

Программа пребывания предусматривала Богослужения, ряд встреч с православными приходами Парижа, концерты духовной и русской народной музыки перед широкой общественностью.

09 ноября, в субботу, состоялась встреча с приходом города Ванва, где члены делегации ознакомились с историей и традициями одного из известных в эмиграции православных приходов предместья Парижа, в котором духовная жизнь созидалась попечением и молитвой старца Архимандрита Сергия Шевича (1903-1987 гг.). В настоящее время она бережно сохраняется нынешним настоятелем прихода – протоиереем Михаилом Руссо. После встречи здесь же, в храме Новомучеников Российских, который, кстати, был воздвигнут в их честь в 1993 году, за несколько лет до прославления на Родине, было отслужено всенощное бдение.

10 ноября, в воскресенье, была совершена Божественная Литургия в Кафедральном соборе святого благоверного Великого князя Александра Невского на rue Daru, где духовенство сослужило Митрополиту Дубнинскому Иоанну /Реннето/, а хор соединился с хором собора под управлением протодиакона Александра Кедрова, потомка знаменитой династии русских музыкантов начала и середины XX столетия. По завершении Литургии Владыкой Иоанном был совершен Благодарственный Молебен о единстве, после более, чем 88 лет разделения.

Это была первая Божественная Литургия в соборе после воссоединения Архиепископии русских зарубежных приходов Европы с Матерью Церковью – Московским Патриархатом.

Воскресный день 10 ноября для многочисленных прихожан, собравшихся в соборе Александра Невского, ознаменовался еще одной радостью: Благотворительный Фонд святого мученика Вонифатия привёз в дар икону с житием и частицей святых мощей  праведного Адмирала Феодора Ушакова, которую Владыке Митрополиту вручила Президент Фонда Н.С. Мезенцева. Теперь два стража Земли Русской своим присутствием охраняют рубежи Православия на благословенной французской земле.

В своём слове Владыка Иоанн подчеркнул, что в жизни святой Адмирал Феодор служил для всех образцом верного христианина и преданного служителя Отечеству. И сегодня его добрый пример является назиданием для молодого поколения. Владыка Митрополит выразил сердечную признательность Фонду за дар и посильный вклад в укрепление Православной веры и благочестия в народе Божием на французской земле.

Вечером того же дня состоялся духовно-просветительский концерт почётного смешанного хора Проекта «Александр Невский» в храме святого апостола Иакова (Eglise Saint-Jacques du Haut-Pas) совместно с парижским хором Philomèle. Храм был переполнен людьми, слушатели тепло и сердечно приветствовали исполнителей, выражая свою признательность и восхищение. В завершении концерта объединенным хором под сводами старинного храма XVII века прозвучало произведение С.В. Рахманинова «Богородице Дево, радуйся».

11 ноября в день 101-ой годовщины окончания Первой Мировой войны утром вся делегация собралась на кладбище города Ванва, где в торжественной обстановке с приличествующими дню и событию почестями была выражена дань памяти всем погибшим воинам. Местным католическим епископом зачитывались строки из писем, а также имена и фамилии  жителей  Ванва, был поднят Государственный флаг и минута молчания. Потом зазвучала Панихида и поименное поминовение усопших на славянском языке. Господин Мэр, сослуживцы, общественность города, военные, многочисленные жители и русская делегация соединились в глубокой молитве об упокоении душ воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, нашедших место своего упокоения на чужбине, вдали от родной земли. Хлестал проливной дождь, а проникновенная молитвенная память согревала и объединяла сердца собравшихся. К могилкам русских воинов были также возложены цветы от Посольства РФ во Франции и русской делегации. По завершении Акции, в мэрии состоялся концерт, посвященный памяти всех воинов, отдавших свою жизнь на полях сражений, где с приветственным словом к собравшимся обратились Мэр города Ванва, 2-й секретарь Посольства РФ во Франции и Учредитель Проекта «Александр Невский».

12 ноября днём по благословению Митрополита Корсунского и Западно-Европейского Антония группа посетила Троицкий собор на улице Бранли, где для членов делегации была проведена экскурсия и воссоздана история строительства собора. Хор исполнил несколько церковных песнопений, затем все приложились к иконам храма.

Вечером того же дня состоялась презентация Международного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» и концерт хора в Торговом Представительстве Российской Федерации во Французской Республике, где собралась дипломатическая общественность из многих стран (посол Турции во Франции с супругой, жена посла Болгарии, представители МИД Кореи и другие дипломаты). Собравшихся приветствовали Торговый представитель РФ во Франции М. Ю. Макаров и организатор вечера Н.Ю. Казучини-Бончи. От лица русской делегации Проект «Александр Невский» представил священник Кирилл Киселев.

13 ноября в храме Трёх Святителей на rue Pétel была совершена Божественная Литургия, по завершении которой был праздничный обед в честь гостей из России. Настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер и священник Николай Никишин рассказали об истории возникновения Трёхсвятительского Подворья в Париже, в котором,  начиная с 1931 года, не прекращаясь, совершаются ежедневные Богослужения и где на протяжении 90 лет, служили, расписывали и молились многие достойные церковные деятели Русского Зарубежья. В свою очередь, делегация поделилась с духовенством и прихожанами опытом деятельности в России на ниве просвещения, раскрыв значимость святого Великого князя Александра в истории Отечества и современном мире.

Вечером 13 ноября в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского на rue Daru состоялся концерт духовных песнопений в исполнении почётного смешанного хора Проекта, который был приурочен ко дню рождения Митрополита Дубнинского Иоанна. На концерте присутствовали духовенство, прихожане собора, гости, среди которых были и В.И. Якунин с супругой.

14 ноября, накануне отъезда, делегация посетила дом для престарелых в соседнем с Ванвом городе —  Issy-les-Moulineaux, где хор исполнил для пожилых людей русские народные песнопения. В заключение, все с радостью вместе исполняли песню «Катюша».

Второй по счёту приезд русской церковной делегации во Францию за последние два года вновь вызвал большой интерес у французской общественности, представителей русской эмиграции и местных дипломатов из России. Мэр города Ванва и Посольство РФ во Франции адресовали благодарственные письма учредителям и соработникам Проекта «Александр Невский», выразив пожелания продолжить международное и культурное общение.

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

20

21

22

23

24

25

26

27

27-1

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

(111)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *