06 марта 2020 года в Фессалониках (Греция) в возрасте почти 90 лет упокоился о Господе архимандрит Гервасиос (Раптопулос)

Наверное, трудно найти на планете страну, куда бы не ступала нога этого подвижника. Последнее путешествие он совершил в возрасте 88 лет, не взирая на запреты врачей использовать авиаперелеты по состоянию здоровья!  Целью его путешествий было не просто знакомство с достопримечательностями и культурой различных государств и наслаждение красотой природного богатства различных уголков Земли, он спешил туда, где все было поглощено страстями и дышало злобой, где человек обнажает всю немощь своей падшей природы и являет наружу алчность, жестокость, ложь, коварство,..туда, где раздавался вопль искалеченной души!

Он шёл в тюрьму! Для чего? Чтобы облегчить страдания людей. «Христос пришёл спасать людей!» – часто повторял отец Гервасий, — «Первым в Райские обители вошёл разбойник!» Это он принял, как назидание. Значит, возможно преображение души, осквернённой многими грехами??? И в сердце его рождалось стремление уподобиться своему Господу и Учителю: идти и спасать!

В 1978 году он создаёт общество «Голгофа кающегося разбойника». И посвящает свою жизнь несчастным людям, погрязшим в грехах и сбившимся с  предназначенного Богом пути земного бытия, глубоко переживая это в своём сердце, идёт, чтобы возжечь угасшую в душе этих людей искорку Божию и возродить в их сердцах через покаяние непреложное упование на Милость Божию, на незыблемую любовь и милосердие Его к падшему человечеству, как залог спасения. Отец Гервасий всеми силами своей души стремился туда, в места лишения свободы, чтобы, как добрый пастырь своим словом преображать сердца заблудившихся людей и вернуть их к жизни, помочь встать им на путь чистоты и спасения своей безсмертной души, тем самым, утверждая Божественную Правду на земле.

Он собирает вокруг себя верных помощниц – подвижниц благочестия, которые разделяют не только его озабоченность, но и все нелегкие труды, связанные с этим специфическим служением. Так возникает сестричество Святой Ксении.

Более, чем за 40 лет своей деятельности, общество оказало помощь заключённым в тюрьмах и колониях более, чем 90 стран мира. Однажды отцу Гервасию пришлось преодолеть почти 15 500 миль по пути к архипелагу Фиджи для духовных бесед с заключёнными. Его не останавливали никакие препятствия: он знал, что идёт помогать людям!

Но не только духовными беседами, которые являлись основой поворота судеб многих заключённых, ограничилась деятельность созданного им общества: для многих, находящихся в исправительных учреждениях, покупалась одежда, обувь, предметы первой необходимости и личной гигиены, оказывалась помощь стоматологическая и ортопедическая, помощь в поиске работы после освобождения, осуществлялась разнообразная поддержка семьям, вносился залог, благодаря которому люди, совершившие мелкие правонарушения, смогли выйти из-за решетки. Детям, отбывавших срок за рубежом, выплачивали ежемесячно 300 евро вплоть до момента получения ими диплома о высшем образовании.

Четырежды отец Гервасий посещал Россию и объезжал места лишения свободы в различных её уголках, встречаясь с заключёнными, проповедуя слово Божие и наставляя их на путь Истины и любви к ближним, привозя с собой в утешение им многочисленные подарки.

За время служения  на данном поприще созданного им общества было освобождено 16 тысяч 415 заключённых и собрано для оказания им помощи 5 млн 712 тыс. 610,00 евро (данные на 2019 год).

Архимандрит Гервасий является Кавалером Высшей награды Греческой Республики – Золотого Креста Ордена Финика и трижды номинировался на Нобелевскую Премию мира (2012; 2013; 2014 г.г. ).

Посвятившего свою жизнь облегчению положения и судеб заключенных, отца Гервасия во всех частях мира называют «Святым заключенных», «Ангелом блудных сынов».

Весь мир скорбит!  Небо радуется  ещё одному Праведнику! А Церковь Христова приобрела ещё одного молитвенника!!!

Упокой, Господи, Своего верного раба Архимандрита Гервасия в селениях Праведных, недрах Авраамовых со всеми Святыми!!!

Вечная Память Новопреставленному Архимандриту Гервасию! Вечный Покой!

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

(200)

06 марта 2020 года в Фессалониках (Греция) в возрасте почти 90 лет упокоился о Господе архимандрит Гервасиос (Раптопулос): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *