27 сентября 2020 года в храме свт. Николая Мирликийского в с. Здехово был освящен Поклонный Крест

В Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня по завершении Божественной Литургии на Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святителя Николая в с. Здехово был совершён чин освящения Поклонного Креста.

Настоящий Крест является уменьшенной копией 12-метрового Суворовского гранитного Креста, возвышающегося в ущелье Шолленен в Швейцарских Альпах над бурной рекой Ройс в местечке Андерматте. 

Крест погибшим русским Чудо-Богатырям был высечен на месте битвы русской армии во главе с фельдмаршалом А.В. Суворовым с французами, на территории иностранного государства, на отвесных склонах в скале по инициативе князя С.М. Голицына, с одобрения Российского Императора, и посвящён 100-летию Швейцарского похода Генералиссимуса А.В.Суворова и 100-летию со дня смерти знаменитого полководца. Открытие мемориала состоялось 26 сентября 1898 года. Жители Швейцарии на протяжении двух веков с трепетом и любовью чтут память той битвы, которая принесла им свободу, и  преклоняют вместе со всей Европой свои колена перед сыном России — легендарным А.В. Суворовым. При открытии памятника от имени правительства Швейцарской Конфедерации выступил дивизионный полковник Готтардской дивизии Хейнрих Виктор фон Сегессер, который сказал:» Мы счастливы, что этот крест над могилой русских воинов, столь драгоценный для всякого солдата, воздвигнут теперь среди укреплений Готтарда, предназначенных для того, чтобы обеспечить нашу независимость. Русские могут быть уверены, что мы свято будем охранять этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не перейдёт через Готтард».

Позднее, в 1915 году, по завещанию князя С.М. Голицына на его могиле был водружён надгробный крест, такой же, как Суворовский в ущелье Шолленен. И поныне этот последний памятник князю Голицыну бережно хранится на территории храма святой Великомученицы Варвары в г. Веве (Швейцария).

27 сентября в жизни Патриаршего подворья в Здехово произошло событие исключительной важности.
В 2018 году при проведении дренажных работ на территории, прилегающей к храму святителя Николая, были обнаружены останки прежних захоронений, которые зверски были осквернены и поруганы в начале XX века во время безбожного атеизма и зловещей борьбы с православной верой. Многие благочестивые люди проявили твердость духа и верность Богу, испытав на себе надругательства, пытки и мучения. По преданию и свидетельствам, на территории близ храма святителя Николая нашли место своего последнего упокоения священнослужители, воины, церковнослужители и благочестивые прихожане. Ими была проявлена непоколебимость в вере и верности Святой Матери Церкви на поле духовной битвы за спасение безсмертной души и по сей день не умаляется их честь, слава и подвижничество. Это сроднит их с Чудо-Богатырями, павшими вдали от Родины в XVIII веке.

В течение 10 лет воспитанники приходов Свиблово (Москва), Фрязино, Здехово посещали Андерматт и возносили свои горячие заупокойные молитвы на месте героической битвы, сохраняя память о мужестве своих предков.

И вот, 27 сентября 2020 года в ознаменование 220-летия Швейцарского похода и проявленных в Альпах доблести и чести суворовскими воинами, славы и величия христианской веры, как символ увековечения памяти всех русских «Богатырей Духа» воссияло Крестное знамение — оружие победы —  на родной земле, в России, в Здехово!

Чин освящения совершил настоятель протоиерей Сергий Киселёв в сослужении клириков храма. Духовенство и во множестве собравшийся народ последовали к Поклонному Кресту, возвышающемуся над озером за алтарной частью храма и своим сиянием озаряющему всю близлежащую территорию.

Не только собравшийся сегодня народ предстал в благодарной молитве во время освящения Креста, но, верим, и души почивших чад Церкви Христовой, в месте сем погребенных.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

(648)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *