06 июня 2021 года протоиерей Сергий Киселев поздравил прот. Виктора Догадаева с 45-летней годовщиной священнической хиротонии

В воскресенье, в храме Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Широкой в г. Щелкове чествовали 45-летие священнической хиротонии протоиерея Виктора Догадаева.

При стечении множества прихожан по завершении Божественной Литургии от имени одноклассников по семинарии поздравил протоиерея Виктора с этой знаменательной датой протоиерей Сергий Киселев.

Отец Сергий в поздравительном слове вспомнил начало их  студенческого и пастырского пути, когда в советское время Церковь находилась совсем в отличительных от нынешнего времени условиях и непростом положении в государстве, и молодые люди, приходя в духовное учебное заведение, имели искреннее горячее желание послужить Богу, Его Святой Церкви и Отечеству!

Желаю собрату и впредь с усердием нести Свет Христовой Истины в истомленные жизнью сердца!

 

*Слово о. Сергия Киселёва в воскресение 6 июня, на 45-летие служения о. Виктора в священническом сане.*

Когда мы с о. Виктором поступали в семинарию в 1975 году, — это было советское время, разгар очень непростых исторических событий.
Очень трудно было представить, что мы доживём до нового общества с новыми законами.
Но Господь никогда не оставлял ни Церковь, ни нас, тогда не понимающих, что происходило, и что будет происходить. Он всегда вёл нас по жизни.

Я от всей души хотел бы поздравить о. Виктора с очень значимым событием в его жизни. Бог ему дал возможность иметь сан, быть пастырем, служить Церкви Христовой, служить народу Божию.

Все святые отцы говорят, что высшего служения, чем священническое, на земле не существует. Оно выше ангельского.

Будем очень надеяться, что о. Виктор будет и дальше продолжать своё пастырское служение, которое очень нужно, особенно сегодня, нашему обществу и нашему народу.

Мы видим с вами, как мир избирает сегодня больше смерть, чем жизнь.
Мир, который признан самым цивилизованным, Западная Европа и другие развитые страны — отказываются от Христа. Происходит расчеловечивание человека.

Остаётся на земле один островок, но большой – это Святая Русь, на которую возлагается ответственность сохранить веру, сохранить верность, сохранить достоинство христианское и не потерять то, что Господь принёс в Своей благой вести, в Евангелии.

Становится всё труднее и труднее, мы все это видим и чувствуем, выполнять эту миссию. На Церковь возлагается невероятно сложная ответственность выполнить это благословение Божие. Мы все ощущаем, всё более и более, как нам становится труднее идти по дороге спасения.

Наши помощники – угодники Божии. Один двадцатый век дал нам целый сонм новомучеников российских, которым мы молимся, которые помогают сегодня сохранять Святую Русь.

Мир очень торжественно хочет встретить Антихриста. И все условия для этого уже готовы. Но Господь, через святых отцов, нам всем говорит: «Люди, если вы будете благочестиво строить свою жизнь и будете иметь верность Богу, Я отсрочу этот приход Антихриста. Если будете изменять Мне и будете идти дорогой смерти, неверности Евангелию и Христу, то приближу».

Мы должны ещё много сделать, а священнослужители – особенно, должны отдавать до конца те силы, которые Господь каждому даёт, на служение Богу.

Каждому священнику при рукоположении даётся крест, который он должен нести.
В русской православной традиции сначала даётся самый простой крест, потом Священноначалие награждает золотым крестом, потом, если у священника хватает сил идти дальше и своей жизнью украшать эти кресты добрыми делами, то Священноначалие даёт и кресты с украшением.
Мне хочется о. Виктору подарить такой крест с украшением. Мне кажется, он как пастырь много сделал в своей жизни и украсил то призвание, которое Господь на него возложил.
Дорогой собрат, желаю, чтобы Господь помог тебе донести это очень непростое служение Истине.

В этом году Россия отмечает 800 лет со дня рождения благоверного святого князя Александра Невского.
Святой князь жил в чрезвычайно сложное время, когда восток предлагал продать тело — рабство, а запад предлагал продать душу — веру. Александр Невский избрал путь прямой – не принял никакой помощи ни от востока, ни от запада. И с Богом, за свои 42 года жизни успел сделать невероятно много. Он всегда побеждал. Образ этого князя я дарю о. Виктору на духовные победы.

Если бы у о. Виктора не было бы матушки, то он не смог сделать то, что сделал.
Дорогая матушка, сегодня хочу поздравить и вас значком благоверного князя и медальоном Царицы Небесной. Вы вместе совершали подвиг, который и должен совершать пастырь в своей жизни, Вы делили эту тяжесть служения с о. Виктором.

IMG-20210606-WA0010

IMG-20210606-WA0011

IMG-20210606-WA0012

IMG-20210606-WA0013

IMG-20210606-WA0014

IMG-20210606-WA0015

IMG-20210606-WA0016

IMG-20210606-WA0022

IMG-20210606-WA0028

IMG-20210606-WA0031

IMG-20210606-WA0032

IMG-20210606-WA0034

IMG-20210606-WA0036

IMG-20210606-WA0040

IMG-20210606-WA0043

(296)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *