Двухгодичная программа обучения для основной ступени (11-15 лет)

Двухгодичная программа обучения для основной ступени (11-15 лет) Воскресной Учебно-воспитательной группы Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца с. Здехово Московской области.

 За основу взяты программы по Закону Божию, подготовленные коллективом педагогов Православной Гимназии во имя преподобного Сергия  Радонежского Академгородка города Новосибирска.

 

 1-й год обучения. «БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

 Каждая тема данного курса рассчитана на два урока по 40 минут

 тема 1: «ЧТО ТАКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Жизнь христианина как служение Богу. Учение Святого Апостола Павла о том, как все делать во славу Божию, как прославлять Бога (1 Кор. 10, 31; 1 Кор. б, 20). Что означают библейские слова о Святых, которые «ходили путем Господним» (4 Цар. 21, 22), «ходили пред Богом» (Быт. 5, 24; 6, 9). Исполнение Заповедей Божиих как служение Богу. Спасение как цель нашего служения Богу. Примеры служения Богу Святых Угодников Божиих.

Церковная иерархия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси – глава Русской Православной Церкви. Епископ (архиепископ, митрополит) – глава епархии. Три степени иерархии: епископская, священническая, диаконская.

Церковное Богослужение Православной Церкви. Тайная Вечеря — первое Богослужение Церкви Христовой. Евангельское повествование о Тайной Вечери (Мф. 26, 26-30; Мк. 14, 22-26; Лк. 22, 14-20; Ин. 13, 1-30). Почему накануне Своих страданий и крестной смерти Господь Иисус Христос установил Таинство Святого Причащения и дал заповедь: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лк. 22, 19). Тайная Вечеря к Воскресение Христово. Причащение Святых Христовых Тайн как залог нашего Воскресения (Ин. 6, 54).

Вопросы и задания:

Прочитать в Евангелии повествование о Тайной Вечери.

Рассказать об установлении Таинства Причащения, пользуясь иконой «Тайная Вечеря»‘.

Объяснить смысл молитвы перед Причащением «Вечери Твоея Тайныя».

– Рассказать, как подлежит готовиться ко Святому Причащению.

тема 2: «БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ»

Жертвоприношения первых людей по изгнании их из рая (Быт. 4, 3-4), жертвы праотцев (Быт. 8, 20) и ветхозаветных патриархов (Быт. 12, 7; 28, 18). Богослужение в походном храме — скинии (Исх. 26-27). Иерусалимский храм: службы и жертвы. Псалмы как богослужебные песнопения Ветхого Завета и их употребление в Богослужении Православной Церкви. Ветхозаветные прообразы в новозаветном Богослужении Православной Церкви (пасхальный агнец переход через Чермное море, чудо с медным змием в пустыне, чудо спасения пророка Ионы и трех отроков).

Вопросы и задания:

– Найти в книгах Ветхого Завета описания жертвоприношений.

– Рассказать о построении скинии.

– Как и для чего был построен Иерусалимский храм.

– Найти пасхальные псалмы в книге «Псалтирь».

– Указать важнейшие ветхозаветные прообразы новозаветного Богослужения.

тема 3: «ВЕТХОЗАВЕТНАЯ ПАСХА»

Пасхальный агнец (Исх. 12). Исход израильтян из Египта и переход через Чермное море (Исх. 13-15). Манна в пустыне (Исх. 16). Пророчество Исайи «о страждущем Спасителе» (Ис. 53, 7-9). Свидетельство Иоанна Крестителя о Христе как Агнце Божием, вземлющем грехи мира (Ин. 1, 29).

Как раскрывается преобразовательное значение ветхозаветной Пасхи в новозаветном Богослужении. Ветхозаветный пасхальный агнец как прообраз Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа – Агнца Божия. Ирмос 1 песни канона Пасхи.

Вопросы и задания:

– Прочитать библейское повествование об исходе израильтян из Египта. Рассказать о принесении в жертву пасхального агнца.

– Почему пророк Исайя назвал Спасителя мира Агнцем?

Какие вы знаете свидетельства Библии и церковные песнопения, где Господь Иисус Христос именуется Агнцем Божиим? Выучить наизусть ирмос 1-й песни канона Пасхи.

тема 4: «ХРИСТОС — ХЛЕБ ЖИЗНИ»

Преобразовательное значение наименования города, в котором родился Спаситель мира: Вифлеем — Дом Хлеба. Чудесное насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек (Ин. 6, 1-14). Предсказание о Таинстве Причащения: как оно исполнилось на Тайной Вечери (Ин. 6, 27-58; Мф, 26, 26-30). Обетования (обещания), связанные со Святым Причащением: жизнь с Богом на земле и воскресение в жизнь будущего века (Ин. 6, 54, 56-57).

Вопросы и задания:

– Прочитайте 6 главу Евангелия от Иоанна и перескажите её содержание.

Когда исполнилось предсказание Иисуса Христа о Причащении?

Какие обещания дал Господь Иисус Христос тем, кто будет вкушать Хлеб Жизни?

– Найдите в молитвах ко Святому Причащению слова обетовании Иисуса Христа, связанные с Причащением.

тема 5: «БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ»

Что необходимо для совершения Божественной Литургии?

Проскомидия Первая часть Божественной Литургии. Что означают слова: «Литургия», «проскомидия», «просфора». Обычай христиан первых веков христианства приносить хлеб и вино для Божественной Литургии. Молитвы о тех, кто приносил и ради кого были сделаны приношения. Значение просфоры как жертвы. Современный церковный обычай подавать поминальные записки с просфорой в сравнении с древнехристианским обычаем, из которого родился современный чин проскомидии. Наше участие в проскомидии.

Чинопоследование (порядок) проскомидии. Начальные слова проскомидии («В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»; «Яко овча на заколение ведеся»). Агничная просфора. Другие просфоры на проскомидии и их литургическое назначение. Святой Праведный Иоанн Кронштадский о великом значении проскомидии. Когда и как мы вкушаем святую просфору.

Литургия оглашенных. Кого в Церкви называют оглашенными. Что такое оглашение. Катехизация (оглашение) в первые века Христианства. В какие праздники обычно совершались массовые крещения оглашенных в Древней Церкви и как мы можем это определить но песнопениям Божественной Литургии. Оглашение в настоящее время. Как в нашем храме (приходе) совершается подготовка оглашаемых ко Святому Крещению. Что должен знать и уметь катехизатор.

Чинопоследование (порядок) Литургии оглашенных. Какими словами начинается Литургия оглашенных. Великая ектения. Значение слова «ектения». Антифоны. Значение слова «антифон». Песнопение «Единородный Сыне»: как оно выражает нашу веру во Христа. Почему на Литургии поются Заповеди Блаженств.

Чтение книг Нового Завета при оглашении готовящихся ко Святому Крещению в Древней Церкви. Внесение Евангелия в алтарь для чтения на Литургии и Малый вход. Какие песнопения поются после Малого входа (тропари и кондаки). Пение Трисвятой песни на Литургии. Какими песнопениями иногда заменяется эта песнь («Елицы во Христа крестистеся..», «Кресту Твоему… «). Что такое прокимен. Чтение Апостола и Евангелия на Литургии оглашенных. По какому принципу выбираются отрывки из Апостола и Евангелия для чтения. Что означает каждение в храме, в частности, после чтения Апостола. Какая песнь обязательно поется перед чтением Евангелия на Литургии («Аллилуйя»).

Проповедь после чтения Евангелия. Ектений после чтения Евангелия: сугубая, заупокойная, об оглашенных. Молитвы об оглашенных в конце Литургии оглашенных и древнецерковный обычай оглашенных выходить из храма и не участвовать в дальнейшем совершении Литургии. Почему на Литургии сохранилась ектения об оглашенных, хотя иногда кажется, что таковых нет в храме.

Литургия верных. Кого Церковь называет верными и кому они должны быть верны. Признаки, по которым мы узнаем, что Литургия оглашенных закончилась, и началась Литургия верных. Тайная Вечеря и Божественная Литургия. Для чего совершается Божественная Литургия. Таинство Святого Причащения — наше спасение и освящение.

Чинопоследование (порядок) Литургии верных. Херувимская песнь: кого мы таинственно изображаем в эти святые минуты церковной службы. Великий вход на Литургии верных, поминовения на Великом входе и пасхальные молитвы, которые раскрывают значение Литургии как Великой Жертвы за спасение мира. Просительная ектения после Херувимской песни. Благословенное преподание мира на Божественной литургии. Древний церковный обычай взаимного свидетельства о единомыслии и единоверии молящихся в храме: «Христос посреди нас — и есть и будет!» Исповедание веры во Святую Троицу и Символ веры. Происхождение Символа веры.

Литургия как Благодарственная жертва Богу. Значение слова «Евхаристия». Песнопение «Милость мира» и освящение Даров. Ангельский гимн «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» и значение слова «Осанна». Песнопение «Тебе ноем» и как особенно благоговейно следует молиться во время этого песнопения. Молитва хвалебная в честь Божией Матери «Достойно есть». Молитвы и поминовения после освящения Даров. Просительная ектения.

Молитва Господня на Литургии. О каком Хлебе мы просим в этот момент церковной службы. Молитва Господня как наше последнее приготовление ко Святому Причащению.

С какими чувствами нас призывает Церковь приступать ко Святому Причащению. Молитва перед Святой Чашей. Почему мы вспоминаем в этой молитве предателя Иуду и благоразумного разбойника. Какому Апостолу мы подражаем, исповедуя каждый себя первым грешником в мире (1 Тим. 1, 15)? Пасхальный причастный стих. Молитва «Воскресение Христово видевше» после причащения. Молитва «Видехом Свет истинный». Окончание Литургии. Благодарственные молитвы после причащения. Антидор.

Вопросы и задания:

– Что означают в переводе с греческого языка слова «Литургия», «проскомидия», «просфора»?

– Что такое «оглашение» и как в Древней Церкви оглашенные готовились ко Святому Крещению?

– В какие великие праздники в Древней Церкви совершалось массовое крещение оглашенных? Расскажите, как подготовить кого-либо ко Крещению?

– Напишите схему чинопоследования (порядка) Литургии оглашенных,

– Используя церковный календарь, найдите Апостольское и Евангельское чтение на сегодняшний день.

С какого момента человек именуется Церковью верным?

Почему мы можем причащаться Святых Христовых Тайн: потому ли, что поисповедались перед этим или потому, что приняли Святое Крещение?

Как часто причащались христиане в первые века Христианства и почему мы не всегда причащаемся за Божественной Литургией.

тема 6: «БОГОСЛУЖЕНИЕ ВЕЛИКИХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ»

Особенности Богослужения великих церковных праздников: Пасхи, Рождества Христова, Крещения Господня, Вербного Воскресения, Преображения Господня и других. Особенности церковных праздников в честь Божией Матери. Праздники в честь Святых угодников Божиих. Пасхально-литургическая связь всех церковных праздников. Учение Преподобного Серафима Саровского о том, что мы не можем более почтить церковный праздник, нежели причащением Святых Христовых Тайн. Освящение куличей и яиц на Пасху, воды на Крещение Господне, винограда на Преображение, верб на Вход Господень в Иерусалим. Вопросы и задания:

Перечислите известные вам великие церковные праздники.

Время каких из них зависит от времени празднования Пасхи и каких не зависит?

Вопросы и задания:

–На чем основана вера Церкви о молитве и поминовении усопших христиан?

Как совершается поминовение усопших на Божественной Литургии?

– Перечислите общецерковные дни поминовения усопших.

– Выучите наизусть молитву «Со Святыми упокой, Христе».

тема 10: «МОЛЕБНЫ»

Различные нужды и обстоятельства, когда православный христианин желает отслужить молебен: болезнь, путешествие, начало дела, освящение жилища и другие. Благодарственный молебен. Чтение Евангелия на молебне.

Вопросы и задания:

На каких молебнах вам доводилось молиться?

– Какой молебен совершается на новый год?,

– Какой молебен совершается перед началом учебного года?

Как совершается освящение жилища?

тема 11: «БОГОСЛУЖЕНИЕ СУТОЧНОГО КРУГА»

Вечерня, Утреня, службы Часов как подготовительные службы к Божественной Литургии. Суточный круг Богослужения. Происхождение названий служб суточного круга: «Вечерня», «Повечерие», «Полунощница», «Утреня», «Часы». Происхождение слов «Часовня», «Часослов». Всенощное бдение в праздничные дни. Особенности Богослужения по дням седмицы: каким воспоминаниям посвящается каждый день.

Вопросы и задания:

– Какие вы знаете службы суточного круга кроме Литургии?

Составьте таблицу «Суточный круг церковных служб».

– Из каких служб может состоять Всенощное бдение?

Какие священные события и какие Святые воспоминаются на церковных службах в различные дни седмицы?

тема 12: «БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ

Книги, которыми пользуются священнослужители: Евангелие, Апостол, Служебник, Требник и другие. Книги, которыми пользуются на клиросе: Часослов, Псалтирь, Октоих, Минеи и другие. Книги для великого поста и Пятидесятницы. Составители церковных песнопений. Преподобный Роман Сладкопевец, Преподобный Иоанн Дамаскин и другие. Понятие о Типиконе (Церковном Уставе).

Вопросы и задания:

– Какие вы знаете Богослужебные книги?

Без каких книг невозможно совершать церковное Богослужение?

– Какие вы видели старинные Богослужебные книги?

Какие бывают нотные Богослужебные книги?

 

2-й год обучения.  «ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ»

 

Каждая тема данного курса рассчитана на два урока по 40 минут

 

тема 1: «ПОНЯТИЕ О ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ»

Как Церковь Христова именуется в «Символе Веры»?

Круг основных источников по Церковной истории. (Священное Писание Нового Завета, Богослужебные тексты, Святоотеческие творения, Жития Святых, сочинения церковных историков, летописи). Особое значение книги Деяний Святых Апостолов. Взгляд на Церковную историю священника Сергия Мансурова (+I929) как на историю святости.

тема 2: «ПЕРИОДИЗАЦИЯ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ»

Век апостольский. Эпоха гонений Древней Церкви. Эпоха Вселенских Соборов. Эпоха Кирилла и Мефодия. Период после отделения Рима от Вселенского церковного единства. Единство Церкви Христовой. Характерные признаки каждой эпохи.

тема 3: «ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ»

Предыстория. Крещение Руси. Домонгольский период. Русская Православная Церковь как митрополия Константинопольского Патриархата. Автокефалия Русской Православной Церкви и учреждение Патриаршества на Руси. Период Синодального управления Русской Православной Церкви. Восстановление Патриаршества в нынешнем столетии. Празднование 1000-летия Крещения Руси.

тема 4: «КНИГА ДЕЯНИИ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ КАК ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК»

Писатель книги Деяний. Святитель Иоанн Златоуст о книге Деяний. Период церковной истории, обнимаемый этой книгой. Краткий обзор содержания книги. Проповедь о Воскресении Иисуса Христа в книге Деяний. Особенности апостольской проповеди иудеям и язычникам.

тема 5: «ЭПОХА ГОНЕНИЙ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ»

Причины гонений. Гонение в Риме при Нероне. Свидетельство из писем Плиния Младшего. Мартирологи (мученические акты, протоколы допросов мучеников). Священномучеиики Климент Римский, Игнатий Антиохийский и Поликарп Смирнский. Мученицы Вера, Надежда и Любовь. Гонения при Декии и Диоклитиане. Великомученики Георгий Победоносец, Димитрий Солунский и Пантелеймон. Миланский эдикт и отмена гонений.

тема 6: «ЭПОХА ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ»

Первый Вселенский Собор: причины, время, место, участники, результаты. Другие Вселенские Соборы: время, место, основные вопросы и следствия. Символы, догматы и правила, составленные на Соборах. Книга Правил. Неделя Торжества Православия

тема 7: «ЭПОХА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ»

Торжество Православия в 8-43 году. Составление славянской азбуки и проповедь Евангелия среди славян. Апостольский! подвиг Святых братьев и их учеников. Церковный раскол между Константинополем и Римом в середине 9 века и его преодоление на Константинопольском соборе 879— 880 г.

тема 8: «СОБЫТИЯ 1054 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ХРИСТИАНСТВА НА ЗАПАДЕ»

Патриарх Константинопольский Михаил Керулларий и кардинал Гумберт. Значение крестового похода 1204 года и уний для взаимоотношения Православных Поместных Церквей Востока с Римом. Реформация в Римо-Католичестве. Антиреформация. Протестантизм.

тема 9: «КРЕЩЕНИЕ РУСИ»

Преподобный Нестор Летописей. «Повесть временных лет» как церковно-исторический источник. Равноапостольные Ольга и Владимир. Преподобные Антоний и Феодосии. Киево-Печерский монастырь и Патерик. Памятники церковного искусства Руси 11-12 вв. Владимирская икона Божией Матери.

тема 10: «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 13 И 14 СТОЛЕТИЯХ»

Миротворческая деятельность Церкви во время междоусобицы. Монголо-татарское нашествие. Святой Александр Невский. Церковное возвышение Москвы. Святители Московские Петр и Алексий. Преподобный Сергий Радонежский и благоверный князь Димитрий Донской. Преподобный Андрей Рублев. Икона «Троица». Миссионер Святитель Стефан Пермский.

тема 11: «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 15-17 СТОЛЕТИЯХ»

Автокефалия Русской Православной Церкви. Учреждение Патриаршества. Канонизация Святых. Исправление церковных книг при патриархе Никоне и раскол. Смутное время и патриотическое служение Патриарха Ермогена. Казанская икона Божией Матери.

тема 12: «СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

Упразднение патриаршества. Реформы Петра I и церковная жизнь в 18 столетии. Духовный Регламент и учреждение Синода. Значение обер-прокурора Святейшего Синода в церковных делах. Судьба монастырей в 18 веке. Святители Димитрий Ростовский, Иоанн Тобольский и Тихон Задонский. Духовные семинарии в 18 веке. Преподобный Паисий Величковский.

тема 13: «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 19 ВЕКЕ»

Возрождение монашества и старчество. Оптина Пустынь. Святитель Филарет, Митрополит Московский. Храм Христа Спасителя. Миссионерство в Сибири. Выдающиеся миссионеры Русской Православной Церкви в 19 веке. Четыре Лавры и четыре Духовных Академии. Святители Игнатий и Феофан. Праведный Иоанн Кронштадтский.

тема 14: «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 20 ВЕКЕ»

Прославление Серафима Саровского. Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Мученики и исповедники Русской Православной Церкви. Преподобномученица Елизавета Феодоровна. Священномученики Владимир и Вениамин. Канонизация Святых в 20 столетии. Автокефальные Православные Церкви. Русская Православная Церковь за рубежом. Современная жизнь Русской Православной Церкви. История нашего прихода.

 

 

Литература для подготовки преподавателей к урокам

 

1-й год обучения. БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Руководство к пониманию Православного Богослужения: Репринт. /Сост. прот. Петр Лебедев. — Новосибирск, 1996.

Первая учебная книга церковно-славянского языка для низших и начальных училищ: Репринт. — Ростов-на-Дону, 1991.

Всенощное бдение. Литургия. — Санкт-Петербург, 1993.

Ильин В. Н. Запечатанный гроб Пасха нетления: Репринт. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.

Прот. Александр Шмеман. Евхаристия. Таинство Царства. — М., 1992.

Прот. Александр Шмеман. За жизнь мира. — М., 1991.

Прот. Александр Шмеман. Великий пост. — М., 1993.

Закон Божий: В 5 томах. — Paris, YМСА-РRESS. — Т. 2

Жив Бог. Православный катехизис. — London, 1989.

 

2-й год обучения. ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ.

Свящ. Сергий Мансуров. Очерки из Истории Церкви. — М., 1994. Прот. Александр Шмеман. Исторический путь Православия. — М., 1993.

Толстой М.В., История Русской Церкви. —   Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1991.

Бахметева А. Н. Рассказы из русской церковной истории: Репринт. — 1993.

Закон Божий: В 5 томах. — YMCA-Press. — Т. 5.

(40)