Этим днём участников Фестиваля радушно встречал, наполненный глубокой древностью Владимир (990 г.) со своим богатейшим историческим значением в становлении русской государственности и святынями.
Программа началась с молебного пения святому благоверному Великому князю Александру Невскому в церкви Рождества Христова (1866 г.) Богородице-Рождественского монастыря (1191 г.), по завершении которого хоры исполнили по несколько духовных песнопений и приложились к мощам святителя Афанасия Ковровского — церковного песнописца и исповедника, автора слов всем известной стихиры «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!», 135 лет со дня рождения и 60-летие со дня преставления которого отмечается в нынешнем году.
По завершении Молебна все направились к памятнику святого благоверного князя Александра Невского и выразили свою любовь и благодарную память Солнцу Земли Русской, возложив корзины с цветами.
После обеда, знакомясь со святынями Владимира, участники Фестиваля посетили храм свт. Николая Чудотворца на бывшем подворье святого Андрея Боголюбского 1735 г., храм был возведен на месте построенного в XII в. деревянного, где по преданию была найдена икона святого Николая. Напротив храма была пристань, церковь освящала воды реки Клязьмы и была названа Николы Мокрого. В 1735 году вместо обветшалой деревянной была возведена каменная.
Далее — Успенский Кафедральный собор, время существования которого исчисляется многими веками, а под его сенью почивают святые мощи Великих князей: Андрея Боголюбского, сына его Глеба и Георгия Всеволодовича. По сказаниям летописцев XII и XIII веков Сильвестра, епископа Переславского и Симона, епископа Суздальского, собор первоначальным своим построением восходит к концу X столетия и основание ему положил Святой Равноапостольный Великий князь Владимир. К сожалению, из-за переписи, которая в настоящее время ведётся комиссией ЮНЕСКО, во внутреннюю часть храма попасть не удалось, ограничились подробным повествованием экскурсовода. Следующее место назначения — собор в честь Великомученика Димитрия Солунского, памятник русского Средневековья, построенный в 1190 г.г., как дворцовый храм великого владимирского князя Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе, знаменит своей белокаменной резьбой и входит в состав объекта Всемирного наследия под названием «Белокаменные Памятники Владимира и Суздаля».
Вечером в Актовом зале Детской Музыкальной школы №1 им. С.И.Танеева в торжественной обстановке состоялся Гала-концерт и награждение участников памятными Грамотами и призами. Также в библиотечный фонд каждого детско-юношеского коллектива была преподнесена книга «Основы нравственности», авторами которой являются Роман Янушкявичюс и Ольги Янушкявичене.
(13)