Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1

16 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» («Матросская Тишина»).

На территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН по г. Москве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Чин Освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; протоиерей Сергий Киселев, старший священник СИЗО-1 «Матросская Тишина»; протоиерей Константин Кобелев, старший священник СИЗО-2 «Бутырская тюрьма» (ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве); священнослужители, окормляющие заключенных «Матросской Тишины».

На освящении присутствовали: директор ФСИН России Г.А. Корниенко; заместитель директора ФСИН России В.Г. Бояринев; начальник УФСИН России по г. Москве С.А. Мороз; начальник СИЗО-1 С.Л. Поздеев.

Также богослужение посетили: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы В.В. Черников; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; помощник начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими, и.о. секретаря Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы диакон Кирилл Марковский; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов; председатель общества «Вера, Надежда, Любовь — помощь заключенным в тюрьмах» Н.Л. Высоцкая.

На площади, где будет построен храм, собрались руководство ФСИН России, сотрудники СИЗО-1, руководство следственных изоляторов г. Москвы, старшие священники следственных изоляторов г. Москвы, подследственные СИЗО-1 и других следственных изоляторов г. Москвы.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского хора храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего подворья в селе Здехово Московской области (регент С.С. Тимофеев).

Был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заложен храм сей в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в лето 2018 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 16-й день ноября месяца во граде Москве, Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1» (Матросская тишина)».

Святейший Патриарх Кирилл вложил грамоту в капсулу, поместил ее в основание храма и закрыл нишу цементным раствором. В церемонии также участвовал директор ФСИН России Г.А. Корниенко.

Предстоятель Русской Православной Церкви окропил освященной водой место закладки храма, после чего обратился к собравшимся со словом:

«Уважаемый Геннадий Александрович! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех нас поздравить с этим событием — с основанием храма в месте, известном как «Матросская тишина», в месте, связанном с очень большими переживаниями людей. Ведь всякий человек, который лишается свободы, — даже на некоторое время, став подследственным, тем более будучи осужденным на долгий срок, — переходит в некое иное качество жизни. Для любого человека, даже с очень нечувствительной природой, это связано со стрессом.

Такова природа наказания: когда родители наказывают ребенка, он тоже проходит через стресс. Но именно это и является фактором, воздействующим на психику ребенка, на его сознание, направленным на предотвращение еще более серьезных проступков, которые он мог бы совершить. Тот же принцип лежит и в основе исправления взрослых людей.

Когда мы проходим через стрессы в нашей жизни, у нас есть две возможности их преодолеть. Либо мы становимся опустошенными, озлобленными, либо набираемся важного жизненного опыта, который, несомненно, поможет в будущем избежать многих ошибок и заблуждений. Собственно говоря, система называется исправительной именно потому, что ее главной благородной задачей является исправление человека. Но исправить лишь дисциплинарным воздействием, ограничением свободы невозможно. Необходимо, чтобы человек исправлял самого себя. Поэтому всякое исправление требует огромной внутренней работы над самим собой, если хотите, духовного подвига.

Вот и храмы в таких местах, как это, всегда строились именно с целью помочь людям исправиться, набраться духовных сил, преодолеть самую большую проблему — состояние ума и сердца, которое приводит к совершению преступлений. Кроме того, период исправления, как уже было сказано, — очень тяжелый для человека. Он нуждается в дополнительных силах, в первую очередь духовных. Для этого и созидаются храмы, в том числе в местах исправления людей.

Этот храм будет назван в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Действительно, Дева Мария является радостью для всех, кто проходит через скорбь. Поэтому обращение к Ней с особой молитвой отзывается в Ее материнском сердце любовью и вспомоществованием к тем, кто с верой просит Ее помощи.

Пусть благословение Божие пребывает над всеми, кто здесь трудится, кто проходит здесь суровые испытания, будучи подследственным или осужденным. Пусть Господь исцелит души людские и поможет тем, кто оступился, выйти из этого тяжелого периода жизни не сломленными, не озлобленными, а исправленными — в первую очередь, исправленными духовно. Надеюсь, храм, который мы сегодня здесь заложили, будет служить этой высокой и такой важной для общества цели.

Хотел бы поблагодарить всех, кто был инициатором этого замечательного события, поздравить сотрудников учреждения и всех тех, кто сегодня здесь находится. Еще раз благодарю за инициативу и очень надеюсь, что она будет реализована в самое ближайшее время».

С речью также выступил директор ФСИН России Г.А. Корниенко.

Затем Святейший Патриарх Кирилл передал подарки заключенным, подготовленные Общероссийским общественным движением «Россия Православная». «Среди нас есть благотворитель Михаил Михайлович Иванов, который возглавляет известное общественное движение. Усилиями этой организации подготовлено 1800 подарков для тех, кто здесь находится, и они будут сразу после этой церемонии переданы», — сообщил Святейший Владыка.

В завершение Предстоятель Русской Церкви вновь поздравил всех присутствующих с важным событием в истории СИЗО-1 «Матросская тишина» — основанием храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

***

В 1771 году Екатериной II был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества презрения.

17 декабря 1850 года в доме была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в 1868 году построен дом священника.

В 1870 году смирительный дом переименован в Московскую исправительную тюрьму, которая была устроена на 300 мужчин и 150 женщин.

После 1917 года тюрьма была разорена, затем вновь восстановлена и расширена. 30 октября 1920 года 395 узников обратилось с письменным ходатайством с просьбой о разрешении молиться в тюремной церкви вместе со священником хотя бы один раз в неделю. Просьба была оставлена без удовлетворения. Впоследствии тюремная церковь была полностью разрушена, на ее месте был построен 4-й тюремный корпус.

В настоящее время в следственном изоляторе содержится около 1700 человек. На территории СИЗО-1 располагается многопрофильная соматическая больница для лечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных с терапевтическим, хирургическим, туберкулезным и инфекционным отделениями. Также учреждение выполняет функции межрегионального транзитного пункта.

В СИЗО-1 действуют два домовых храма: в честь Воздвижения Креста Господня и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Духовное окормление заключенных осуществляют 18 священнослужителей. В каждом из тюремных храмов богослужения совершаются еженедельно. По окончании богослужений священниками и волонтерами из общества милосердия «Вера, Надежда, Любовь» совершается обход камер. Особое внимание уделяется духовному окормлению находящихся в тюремной больнице. Волонтеры принимают также активное участие в духовно-просветительской миссии среди подследственных, проводят с ними еженедельные катехизаторские беседы.

В учреждении действует духовный центр, в котором по воскресным дням проводятся занятия для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора. Помимо священнослужителей в занятиях принимают участие студенты Сретенской духовной семинарии.

В 2018 году в учреждение начато строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

***

В семи следственных изоляторах г. Москвы действуют 9 храмов и 3 молитвенных комнаты, несут послушание 72 священнослужителя. Клирик Московской городской епархии диакон Кирилл Марковский является штатным работником уголовно-исполнительной системы и состоит в должности помощника начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими. В храмах следственных изоляторов г. Москвы богослужения совершаются еженедельно, за исключением СИЗО-2 («Бутырская тюрьма»), где Литургия совершается три раза в неделю, СИЗО-4 (два раза в неделю) и СИЗО-5 (4-5 раз в неделю). Помимо совершения богослужений священники посещают подследственных в камерах. Ведется работа с психологами учреждений по предотвращению суицидов среди заключенных. Во всех следственных изоляторах проводится духовно-просветительская работа с осужденными отрядов хозяйственного обслуживания. Помимо священнослужителей в занятиях принимают участие студенты духовных учебных заведений, а также православные волонтеры, имеющие богословское образование. Осужденные участвуют в ежегодных конкурсах православной живописи «Явление» и иконописи «Канон», организуемых Синодальным отделом по тюремному служению, принимают участие в богослужениях, совершаемых в тюремных храмах в качестве алтарников или чтецов.

На праздники Пасхи, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы сотрудникам всех учреждений УФСИН России по г. Москве, осужденным и лицам, содержащимся под стражей, раздаются подарки от Русской Православной Церкви. Дети сотрудников учреждений УФСИН России по г. Москве, Московской области, Тульской, Брянской, Смоленской областей, дети священнослужителей, совершающих духовное окормление СИЗО г. Москвы, а также дети осужденных отрядов хозяйственного обслуживания приглашаются на ежегодную Рождественскую елку в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве.

01detail20181116-VSN-4641-1024x687

02detail20181116-VSN-4663-1024x691

03detail20181116-VSN-4676-1024x700

04detail20181116-VSN-4699-1024x710

05detail20181116-VSN-4743-1024x681

06detail20181116-VSN-4669-1024x718

08detail20181116-VSN-4787-1024x701

09detail20181116-VSN-4651-1024x681

10detail20181116-VSN-4797-1024x681

11detail20181116-VSN-4675-1024x681

12detail20181116-VSN-4820-1024x682

13detail20181116-VSN-4868-1024x776

14detail20181116-VSN-4884-1024x706

15detail20181116-VSN-4871-1024x650

16detail20181116-VSN-4777-1024x743

17detail20181116-VSN-4929-2-1024x771

image

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *