09 мая 2019 года завершился путь земной жизни госпожи Констанции Майер во святом Крещении – Елены

Датчанка по происхождению, лютеранка по принадлежности вероисповедания. Горячо любящая свою Родину и воспитанная благочестивыми родителями в духе сострадания и милосердия к окружающим, Констанция в своем сердце искала среди соотечественников личность, которая служила бы ей примером для подражания. И она нашла таковую —  в лице датской Принцессы Дагмар – в последствии русской Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III, человека большой любящей души!Как и Императрица Мария Феодоровна, госпожа Констанция глубоко прониклась любовью к Русскому Православию, приняла его всем своим сердцем, душою и всем помышлением. И стала носителем духа Русского Православия не только по имени, но всей своей жизнью, исполняя в полной мере то, что заповедал Господь Своим ученикам.

В трудные для России 90-е годы, когда остро встал вопрос: быть или не быть России хранительницей и носительницей многовековой духовной основы Святой Руси, Констанция приехала в Россию служить людям: обездоленным, больным и нуждающимся в заботе, потерявшимся в круговороте суеты и безысходности. Она твердо усвоила в своем сердце: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И она возлюбила…

В 2001 году, когда я получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на открытие православной школы при храме Живоначальной Троицы Патриаршем Подворье в Усадьбе Свиблово, на воспитание юного поколения христиан и, осознавая всю ответственность этого начинания, мы были в поисках единомышленников и соработников. И Господь посылал на пути тех людей, кто считал это за честь и готов был служить жертвенно во Славу Божию в полном смысле этого слова!

Целое поколение воспитанников начала 2000-х за 15 лет существования школы питали и взращивали свои юные чистые души опытом и мудростью, любовью и заботой людей, жертвенно служивших им, среди которых была и Констанция. Ее попечением и заботой в школе в течение всех 15 лет действовала швейная мастерская – филиал датской Школы рукоделия в честь Императрицы Марии Федоровны. На уроках рукоделия учащиеся обучались художественной вышивке, шитью и кружевоплетению на коклюшках по датской системе. И сегодня все ученики бережно хранят в своем домашнем музее изделия, выполненные собственноручно в стенах школы, где они имели возможность обучаться благородным ремеслам.

Сегодня, с благодарностью Богу, мы видим наших выпускников, воспитанников начала 2000-х, среди учащихся духовных школ, ведущих ВУЗов, отдающими свои силы в различных направлениях общественной жизни Москвы.

Весомая лепта в этом нелегком труде по созиданию Человека принадлежит и госпоже Констанции. Она в полной мере осуществила цель своей жизни – следовать зову Христа.

Новопреставленная Елена пополнила круг наших дорогих педагогов, преставльшихся Господу и Спасителю.

И это символично, что именно 09 мая, в день Победы, когда наше Отечество Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! чествует всех тех, кто исполнил заповедь любви, положив душу свою за други своя, Господь призвал в Свое Небесное Отечество человека, который в течение всей своей земной жизни направлял свои усилия, чтобы исполнить именно эту заповедь! Госпожа Констанция, действительно, была для многих русских людей каким-то незримым Ангелом Хранителем, потому что появлялась именно в тот момент, когда человек испытывал в чем-то нужду! Это удивительное качество характеризует специфику ее характера.

В нашей школе была чудесная традиция ежедневного чтения учащимися Псалтыри по усопшим учителям. Теперь, когда с 2016 года завершилось несение послушания в храме Живоначальной Троицы Патриаршем Подворье в Усадьбе Свиблово и в школе, эта традиция сохраняется дома, келейно. Духовная связь поколений не прерывается. Новопреставленная Елена пополнила список наших дорогих педагогов, оставивших земной мир и отошедших ко Господу и Спасителю.

Господь благословил Констанции упокоиться в России, в стране, где в высшей степени раскрылся талант ее очаровательной души. И Россия с любовью и благодарной памятью приняла ее прах.

Да упокоит Господь в Своих небесных обителях в селениях праведных душу Новопреставленной Елены и сотворит ей Вечную Память и Вечный Покой!

 

протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово МО и приписного храма Рождества Христова в Наукограде Фрязино МО;

настоятель храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово (1994-2016 г.г.)

учредитель и духовник Православной школы им. прп. Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово (2001-2016 г.г.)

01

02

03

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *