С 15 ПО 18 МАЯ 2022 ГОДА В ЯРОСЛАВСКОЙ, КОСТРОМСКОЙ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТЯХ ПРОХОДИЛ VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ХОРОВОЙ ФЕСТИВАЛЬ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»

Этот ежегодный музыкально-просветительский форум в этом году объединил 350 человек из 7 российских регионов и Республики Беларусь. Хоровые коллективы представили Минск, Симферополь, Великий Новгород, Петрозаводск, Белгород, Рыбинск, Ярославль, Углич, Ростов Великий, Кострому. 

В Ярославской Государственной Филармонии имени Л.В. Собинова 15 мая состоялось открытие Фестиваля, в концертной программе которого звучала русская классическая музыка, народные песни и православные песнопения на церковно-славянском, греческом и белорусском языках.

В заключительной части концерта под управлением художественного руководителя Фестиваля Алексея Валерьевича Корнева традиционно прозвучал гимн Фестиваля «Александр Невский».

С музыкальным приветствием перед гостями выступил Образцовый коллектив концертный хор «Канцона» Детской школы искусств «Канцона» города Ярославля под руководством Заслуженного работника культуры РФ Надежды Александровны Минаковой.

16 мая утром все участники собрались в Ярославском Дворце Культуры «Нефтяник», где для них была подготовлена первая тематическая встреча о подвигах и чудесах святого благоверного Великого князя Александра Невского, которую провёл клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерей Кирилл Киселев. Он рассказал ребятам о том, как в истории России увековечен образ князя Александра в культуре, архитектуре, военных наградах и орудиях, кинематографе и церковных праздниках. Затем, настоятель храма Корсунской иконы Божией Матери в Угличе протоиерей Иоанн Гощук провёл мастер-класс, разучив с участниками Тропарь святому князю Александру, а доцент Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского и дирижёр Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» Дмитрий Валентинович Кузнецов в рамках мастер-класса разучил с хорами несколько духовных песнопений и Рождественскую колядку на украинском языке. После обеда участники Фестиваля разъехались по городам, чтобы выступить с концертными программами на различных музыкальных площадках. Хоры из Минска и Симферополя дали концерты в Белой Палате Дворянского Собрания в Костроме, где их приветствовал Женский хор Института культуры и искусств Костромского государственного Университета под управлением М.Л. Жулябиной. Хоры из Великого Новгорода и Петрозаводска дали концерты в Белой Палате государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль», где музыкальное приветствие для них подготовила Детская хоровая студия при ГМЗ «Ростовский Кремль» под управлением Григория Владимировича Воскобойникова.

Особую духовную и социальную миссию провёл Образцовый детский коллектив «Хористы» Муниципального Бюджетного Образовательного Учреждения «Гимназия №5» города Белгорода под управлением Светланы Борисовны Клименко, посетив с концертной программой храм Рождества Христова – Подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры в селе Прилуки Ярославской области, благодаря организации концерта Администрацией Угличского муниципального района, в том числе, и для угличан. Музыкальное приветствие гостям Фестиваля подготовил Хоровой коллектив муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детской музыкальной школы Угличского муниципального района под управлением Ермолаевой Людмилы Анатольевны.

Такие концертные программы по городам и весям создают уникальную творческую атмосферу, где каждый хоровой коллектив может представить свой музыкальный опыт и познакомиться с музыкальным исполнением своих коллег, порадовать слушателей высоким певческим мастерством.

17 мая участники Фестиваля продолжили свою программу в Угличе, где на территории Угличского Кремля приняли участие в литературной игре-бродилке «В начале было Слово…» по житию святого благоверного князя Александра Невского и в экскурсиях по достопримечательностям и святыням древнего города. Во второй половине дня состоялась очередная тематическая встреча. Её вновь провёл иерей Кирилл Киселев, познакомив участников с княжеским воспитанием, распорядком жизни, идеалами и ценностями людей, живших в XIII веке на примере семьи святого князя. Тему воспитания и героизма подхватила библиотекарь МОУ СОШ №5 города Углича Надежда Владимировна Зеленина, представив ребятам подробный рассказ о воине-мученике нашего времени Евгении Родионове, который совершил подвиг стойкости во имя Православной веры.

Этот насыщенный день в Угличе завершился концертом духовной музыки в Спасо-Преображенском Соборе на территории Угличского Кремля, где прозвучали церковные песнопения в исполнении хоровых коллективов, а также изученные в рамках мастер-классов, песнопения сводного хора VI Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский». По завершении под радостный колокольный звон все хоры возложили цветы к памятнику святого Царевича Димитрия – Покровителя города Углича и детей. Окружив памятник, сводный хор Фестиваля пропел стихиру русским святым, молитвенно почтив всех угодников и заступников Русской Земли.

Утром 18 мая все участники Фестиваля переехали в город Калязин, где Администрация Калязинского района встречала гостей у храма Вознесения Господня. Здесь хранятся мощи святого преподобного Макария Калязинского. Ребята смогли приложиться к святым мощам и узнать об истории города, современных его достижениях. Направляясь на Гала-концерт в местный Дворец Культуры, все участники Фестиваля остановились на Волжской набережной и пропели сводным хором гимн Православию на слова сербского святого, епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича) «Вера вечна, вера славна».

Гала-концерт и награждение участников VI Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» прошла в торжественной и радушной обстановке. Коллективы своим высоким певческим мастерством устроили настоящий праздник музыки, раскрыв всем присутствующим объединяющую силу хорового пения.

Прощаться было тяжело, так как за эти дни и взрослые, и дети сдружились, почувствовав себя одной большой православной семьёй. Теперь все будут ждать новых встреч, а пока – следить за свершениями друг друга через социальные сети и средства массовой информации.

Перед возвращением домой, коллективы VI Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» поклонились на родине святого князя Александра главной святыне города Переславля-Залесского – Спасо-Преображенскому собору, увозя с собой в душе светлую память о проведённых благословенных днях.

1

11

12

17

22

23

29

3

32

39

4

41

45

46

48

49

5

50

52

54

55

68

69

7

70

8

(69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *