29 января 2020 года протоиерей Сергий Киселев выступил с докладом в Общественной палате РФ

В Общественной палате Российской Федерации состоялся ставший уже традиционным круглый стол, посвященный роли священнослужителей в деятельности общественных наблюдательных комиссий. Мероприятие проводится уже в седьмой раз и является дискуссионной площадкой между Церковью, государственными структурами и гражданским обществом, позволяющей совместными усилиями содействовать не только улучшению условий содержания в учреждениях УИС, но и решать вопросы духовно-нравственного воспитания, ресоциализации лиц, находящихся в заключении.

В заседании круглого стола приняли участие председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров, старший инспектор по особым поручениям отдел по обеспечению соблюдения прав человека в УИС правового управления ФСИН России Кирилл Саранцев, священнослужители, входящие в состав региональных ОНК, руководители общественных организаций и ученые-пенитенциаристы.

В настоящее время священнослужители Русской Православной Церкви принимают активное участие в работе региональных общественных наблюдательных комиссий. Для сравнения – в 2014 году в ОНК входило 13 священнослужителей, сейчас их 78. В своем выступлении заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб подчеркнул, что само присутствие в составе ОНК священнослужителей не только обеспечивает право лиц, содержащихся в местах лишения свободы, на свободу совести и вероисповедания, но и оказывает позитивное влияние на гармонизацию отношений внутри самих ОНК.

По словам Председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви Московского Патриархата по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха, за 10 лет существования возглавляемого им отдела налажена тесная работа с Федеральной службой исполнения наказаний, в колониях и следственных изоляторах строятся храмы, часовни, открываются молельные комнаты, ведутся службы, священнослужители окормляют лиц, находящихся в местах лишения свободы, в регионах созданы должности помощников начальников управлений по организации работы с верующими, в образовательных организациях ФСИН России священнослужители проходят специальную подготовку.

На сегодняшний день порядка тысячи священников трудятся на ниве тюремного служения. Созданы условия, когда тюремное духовенство осуществляет свою деятельность, не нарушая режимных требований учреждений. В учреждениях УИС создаются православные общины из числа осужденных, с данными лицами проводятся беседы на духовные темы, они обучаются искусству иконописи, колокольного звона, пению на клиросе, что открывает возможность встречи человека с Богом, пониманию совершенного деяния и отвращению от дальнейшего совершения правонарушений.

Владыка Иринарх высказал мысль о том, что священнослужителям необходимо больше внимания уделять сотрудникам УИС, которые при исполнении своих служебных обязанностей испытывают колоссальные нагрузки, организовывать паломнические поездки. По его словам, колонии и следственные изоляторы – это места, где более всего сосредоточена вся гамма негативных чувств от уныния до жуткой озлобленности. У осужденного срок рано или поздно заканчивается, а сотрудник остается по долгу службы в колонии и всю свою жизнь видит «через решетку». Эти моменты со стороны не видны гражданскому обществу, но они являются данностью.

Также владыка призвал входящих в состав ОНК священников, посещая учреждения УИС, проверять качество работы священнослужителей на местах, достаточно ли внимания они уделяют тюремному служению. Как отметил в своем докладе начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров, священнослужители оказывают большое влияние в таких направлениях как профилактика суицидов, предупреждение распространения в учреждениях УИС идеологии экстремизма и терроризма, работа с алко и наркозависимыми, профилактика коррупционных нарушений и многое другое.

Своим опытом работы в составе ОНК и поделились и священнослужители. Они особо отметили, что в учреждения УИС необходимо направлять священников, имеющих специальную подготовку, поскольку работать с лицами, преступившими закон должны только люди, морально сильные и обладающие специальными знаниями, умеющие противостоять влиянию криминального мира.

В конце мероприятия владыка Иринарх подчеркнул, что строгость и жесткость, но не жестокость, сострадание и милосердие – вот главные качества, которыми должен обладать священник, осуществляющий свою пастырскую деятельность в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и пожелал всем собравшимся дальнейших успехов в трудах, которые назвал не легкими, но вполне удобоносимыми.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *