07 февраля 2020 года протоиерей Сергий Киселев член ОНК г. Москвы принял участие в совещании по вопросам взаимодействия Уполномоченного по правам человека в городе Москве и ОНК г. Москвы, а также соблюдения прав человека в местах принудительного содержания

На совместное совещание Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Уполномоченного по защите прав человека в городе Москве Татьяны Потяевой прибыли представители всех заинтересованных ведомств. Обсудили самые острые проблемы: проблему посещения психоневрологических интернатов (ПНИ), жалобы на избиения в конвойных помещениях судов и многие другие вопросы, жизненно важные для граждан, находящихся в местах принудительного содержания (МПС).

На совещании присутствовали представители прокуратуры Москвы, ГУ МВД РФ по городу Москве, начальник УФСИН России по городу Москве генерал-майор Сергей Мороз, представители департамента здравоохранения и руководители ПНИ города. Часть вопросов удалось решить сразу же после мероприятия – в работу были приняты жалобы на отсутствие медицинского оборудования, предметов быта, на нарушение порядка взаимодействия с ОНК.

«Важное значение в системе института гражданского общества имеют общественные комиссии, в задачах которых находится контроль за соблюдением прав людей, находящихся в местах принудительного содержания. Деятельность Уполномоченного связана с осуществлением такого же контроля. Поэтому нам важно установить хорошее рабочее взаимодействие, которое осуществляется ради людей, ради которых мы живем и работаем. В связи с изменениями, которые внесены в законодательство, нам важно выработать единые подходы к рассмотрению тех вопросов, которые волнуют и Уполномоченного по защите прав человека, и Общественную наблюдательную комиссию, — выступила с приветственной речью Татьяна Потяева.

Наедине с убийцей – системные проблемы в МПС Члены ОНК также отметили проблему совместного пребывания в камерах (ИВС и спецприемников) разных категорий обвиняемых. Так, бывалые заключенные находятся в одних камерах с теми, кто попал в МПС впервые. По мнению членов ОНК, содержание заключенных в одной камере может являться элементом давления. Представители УМВД России по городу Москве трактуют данный факт как оперативную необходимость. Однако прокуратура четко пояснила, что такое совместное пребывание является нарушением закона.

Отдельная проблема – невозможность проверить конвойные помещения в судах. Член ОНК Георгий Иванов пояснил, что превалирующая часть поступивших ему обращений об избиении – это случаи применения насилия в конвойных помещениях. Кроме того, в последнее время участились случаи «минирования» судов. В то время, как людей эвакуируют из зданий, сотрудники полиции и конвоируемые граждане попросту остаются в конвойных помещениях.

«Минирования судов у нас в стране происходят чуть ли не ежедневно. А при отсутствии свободных машин многие подозреваемые остаются в здании суда. В этой связи необходимо прописать соответствующую инструкцию, — пояснил член ОНК, общественный бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи. Член московской ОНК Марина Литвинович обратила внимание, что в журналах проверок ОНК нет пометок сотрудников МПС об исполнении рекомендаций. Ситуация касается МПС, подведомственных министерству внутренних дел. Что касается следственных изоляторов столицы, то порядок взаимодействия с членами комиссии в них налажен. Литвинович добавила, что важным вопросом является соблюдение прав граждан в СИЗО, приговоры в отношении которых не вступили в законную силу. — Они уже не подследственные, но еще не осужденные, и их права нигде не прописаны, — сообщила Литвинович.

Член ОНК Москвы Борис Клин отметил, что административно-арестованные месяцами находятся в изоляторах временного содержания (ИВС). — В камерах отсутствуют «санузлы», вместо туалетов – дырка в полу, которая ограждена лишь низкой перегородкой, — рассказал Борис Клин. Клин также призвал решить проблему бытовых условий в спецприемниках. Можно ли проверять психоневрологические интернаты? Членам ОНК – нет. Такого мнения придерживается аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Москве. Делать это можно лишь в рамках закона о взаимодействии с общественными объединениями. А это взаимодействие носит по сути рекомендательный характер. Татьяна Потяева пояснила, что предварительный анализ, проведенный сотрудниками аппарата, показал, что ПНИ не подлежат проверкам ОНК как социальные учреждения. Все подопечные этих интернатов содержатся там, по словам омбудсмена, на добровольной основе.

«Разнится информация, которую мы получаем. Мне направлена информация о фактах содержания граждан в ПНИ по определению суда, — пояснил журналистам председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков. – Я бы с радостью проверил этот факт, подтвердил его или опроверг. Но я не имею возможности это сделать – членов ОНК туда не пускают. Я благодарен Татьяне Александровне за возможность обсудить этот вопрос с экспертами».

Георгий Волков и Татьяна Потяева сошлись во мнении, что совещания подобного формата будут проводиться регулярно. В ближайшее время омбудсмен и председатель ОНК подпишут соглашение о взаимодействии, в рамках которого комиссия будет оказывать всестороннее содействие Уполномоченному по защите прав граждан, а обращения членов комиссии к Татьяне Потяевой будут рассмотрены в приоритетном порядке.

0101

0102

0103

0104

0106

0108

01099

071

073

074

075

076

077

078

079

080

090

091

092

093

094

096

097

098

099

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *