С 28 по 30 сентября 2021 года в Республике Карелия проходил III Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Юные голоса Онего»

28 сентября 2021 года в МОУ «Петровский дворец» и в Детской Музыкальной Хоровой школе состоялось Открытие III Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Юные голоса Онего», прошедшего в золотые осенние дни в столице Республики Карелия. 

Организаторы Фестиваля – художественный руководитель Корнев Алексей Валерьевич и клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерей Кирилл Киселев передали слова приветствия от учредителей Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» протоиерея Сергия Киселева и Аристова Ильи Феликсовича всем участникам, отметив, что данное фестивальное движение и торжества, посвящённые 800-летию святого князя Александра Невского, имеют большое духовное значение для жизни русского народа, и в особенности, подрастающего поколения.

Концертную программу в МОУ «Петровский дворец» открыл Образцовый коллектив республики Карелия, лауреат всероссийских и международных конкурсов, концертный хор «Теллерво» Центра образования и творчества «Петровский Дворец» города Петрозаводска, один из старейших в стране. Своим исполнением хозяева подарили зрителям красоту гармоний и незабываемые музыкальные впечатления, знаменитый хор гостеприимно встретил и передал эстафету праздника музыки и света не менее одарённому коллективу из Москвы – Детскому хору «Аврора» — одному из наиболее ярких и востребованных детских хоровых коллективов столицы, являющемся неоднократным победителем многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Также зрителей порадовали высоким мастерством исполнения и чистотой интонаций хоровые коллективы, выступающие на сцене Детской музыкальной хоровой школы — Старший Концертный хор «Laulu» Детской Музыкальной хоровой школы города Петрозаводска, Образцовый коллектив детского художественного творчества «РК Хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» и Концертный хор мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково. Все коллективы являются обладателями высоких наград различных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей и по праву заслуживают звания лучших детских хоровых коллективов нашей страны.

Вечером первого дня Фестиваля организаторы, руководители коллективов и почётные гости собрались на круглый стол, чтобы подробнее узнать о Проекте «Александр Невский», поделиться впечатлениями и обсудить совместные творческие планы на будущее.

29 сентября 2021 года юные дарования Фестиваля посетили Кафедральный собор Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и приняли участие по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Председателя Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви, в Молебне святому князю Александру, после которого подарили замечательный духовный концерт, на котором исполнили церковные песнопения и наполнили храм особой атмосферой умиления и молитвы.

В этот день все коллективы вместе с организаторами возложили цветы к памятнику святого князя, который был воздвигнут несколько лет назад благодарными потомками. Здесь же, близ собора, прозвучало песнопение Праздника всех русских святых – «Земле Русская», исполненное сводным хором III Фестиваля «Юные голоса Онего».

Насыщенная фестивальная программа продолжилась после обеда в гостинице Piter Inn, где состоялся мастер-класс художественного руководителя и дирижёра Детского хора «Аврора» – кандидата искусствоведения, руководителя Методического хорового центра города Москвы Анастасии Николаевны Беляевой и дружеский концерт с хором мальчиков из Хоровой школы мальчиков и юношей города Конакова. В этот вечер много пели, пробовали разные музыкальные жанры и стили, соединяя некоторые музыкальные исполнения с хореографией, а также размышляли в рамках тематической беседы о роли святого князя Александра Невского для истории и современности.

30 сентября утром приезжие участники Фестиваля «Юные голоса Онего» посетили достопримечательности Карельской земли, среди которых выделяется своей известностью и красотой водопад «Кивач». А после обеда, в 16 часов, в зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялся гала-концерт с награждением всех коллективов, кто в эти чудесные сентябрьские фестивальные дни в столице Карелии стал участником музыкального праздника – это пять хоровых коллективов из Москвы, Конаково и Петрозаводска и местный ансамбль танца «Созвездие».

С приветственным словом к организаторам и участникам обратился первый заместитель министра культуры Республики Карелия Соловьев Сергей Иванович, а представитель Угличского муниципального района Николаева Юлия Николаевна – почётный гость Фестиваля «Юные голоса Онего» зачитала приветственный адрес от главы УМР Курицина Анатолия Геннадьевича всем гостям музыкального праздника, отметив многолетний вклад Проекта «Александр Невский» в развитие межрегионального сотрудничества в России.

Сводным хором III Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Юные голоса Онего» исполнялись Гимн России и гимн Александру Невскому, хоровые коллективы пели песни о родном крае, военные песни, посвящённые Великой Победе, русские народные песни. В торжественной и музыкально разнообразной по репертуару, жанрам и стилям и одновременно душевной атмосфере, участники приобщались к высокому искусству и уносили со сцены яркие впечатления, прекрасные эмоции и памятные призы с Благодарственными грамотами и цветами. Праздник музыки и детства – состоялся, но расставаться не хотелось.

В этот день веры, надежды и любви у многих исполнителей и зрителей гала-концерта ещё долго в душе звучали слова песни «Долго будет Карелия сниться»!

Справка

Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Юные голоса Онего» является частью Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский», посвящённого юбилейным торжествам 800-летия со дня рождения Великого князя Александра Ярославовича.

Учредителями Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» и Фестивалей «Александр Невский» и «Юные голоса Онего» являются:

— Общецерковный молодежный центр при Храме Святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в Здехово Московской области в лице настоятеля — протоиерея Сергия Киселева;

— Благотворительный Фонд «Достойно Есть» в лице президента – Аристова Ильи Феликсовича.

Организаторами мероприятий Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» и Фестивалей «Александр Невский» и «Юные голоса Онего» являются:

Художественный руководитель Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» Корнев Алексей Валерьевич;

Координатор по межепархиальным связям Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерей Кирилл Киселев.

Ш Международный Православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Юные голоса Онего» проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви, Карельской митрополии, Правительства Республики Карелии, Министерства культуры Республики Карелия, Благотворительного Фонда «Северный духовный путь» и Благотворительного Фонда «Достойно Есть».

10

12

19

20

22

23

25

26

27

29

31

35

37

4

41

45

46

48

5

6

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *